domingo, 21 de marzo de 2010

panquemaos con almendras y chocolate





es mi segundo intento, a la caza y captura del suizo perfecto...
de sabor estaban bien, mu ricos, pero la masa quedó algo abizcochada, en vez de abollada, nosesimexplico...
para hacer cuatro panquemaos del tamaño de un bollo suizo he utilizado las cantidades entre paréntesis, justo la mitad de lo que marcaba la receta.


ingredientes:
  • 3 huevos (1)
  • 80 gr. de aceite (40 gr.)
  • 130 gr. de azúcar (70 gr.)
  • 80 gr. de leche ( 40 gr.)
  • 500 gr. de harina ( 250 gr.)
  • 20 gr. de levadura fresca
  • chocolate para fundir, 100 gr.
para decorar:
  • un huevo batido
  • azúcar moreno
  • almendras laminadas


preparación:

  • disolver la levadura en la leche tibia (44º)
  • mezclar en un bowl ó en el bowl de la amasadora los huevos, con el azúcar , el aceite y si se quiere ralladura de naranja y agua de azahar.
(como no tenía agua de azahar, le puse esencia de vainilla. como no tenía naranjas, le puse ralladura de limón. ...a lo mejo debería ceñirme a las recetas y dejar de practicar mi propia alquimia inconsciente...)
  • una vez la leche haya espumado con la levadura añadirla a la mezcla y por último, añadir la harina.



(no me esponja la lavadura, señores. he probado disolviendo la levadura en leche tibia, he probado disolver levadura en polvo en leche tibia, y nada. esta vez mezclé la leche y la levadura fresca con un poco de harina, tal y como había leído en otra receta y tampoco.
así que, precalenté el horno a unos 30º-45º y dejé la mezcla más o menos una hora.
la levadura no esponjó hasta el doble de su volumen, pero si que subió más de lo que me esperaba.
creo que ese es el truco fabuloso hasta el momento.

pero me queda probar mezclar levadura en polvo con la harina, y añadir los ingredientes de la forma tradicional, es decir: huevos, leche, azúcar y aceite por un lado, y harina y levadura mezcladas por otro. y que dios me asista.)

  • mezclar bien y hacer una masa homogénea y lisa, que no se pegue a los dedos.
(aquí he añadido el chocolate, en trozos no muy pequeños...)
  • dejar levar durante 1 hora más ó menos .
  • sacar, desgasificar y formar los panquemaos.
(pero creo que debería haber añadido el chocolate aquí, justo antes de formar los panquemaos. lo tendré en cuenta en ocasiones futuras...)

(formar los panquemaos como bolitas, ya que ellos solitos bajan en el horno hasta darse forma de bollo. si les damos forma de bollo desde el principio, terminarán pareciendo cocas pequeñas...)
  • hacer un par de cortes transversales con un cuchillo en cada bollito.
  • dejar levar de nuevo unos 15 minutos y pintar con huevo.

  • espolvorear con azúcar y las almendras laminadas.
  • hornear unos 20 minutos, 170º - 180º.
(yo los he metido en dos tandas, a 185º y han tardado unos 15 minutos en hacerse. pero creo que el horno estaba demasiado fuerte, y por eso se han abizcochao.)

panquemaos to take away:





la receta original en:

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