lunes, 15 de marzo de 2010

rollos de canela





la primera vez que hice esta receta cometí una serie de errores que he tenido en cuenta, consiguiendo un resultado bastante satisfactorio. por este motivo, he incluido pequeñas anotaciones que a lo mejor les ayudan, en un momento dado:

para la masa:
  • 115 ml de leche templada.
  • 1 huevo.
  • 35 o 45 gr. de mantequilla.
  • 310 gr. de harina de panadería (harina de fuerza).
(en la primera receta gasté más de medio kilo de harina. personalmente creo que las propociones de ésta son más acertadas.)
  • media cucharilla de sal.
  • media cucharilla de vainilla en polvo.
(en otra tercera receta, que no me convenció nada, decía una cucharada de esencia de vainilla. como desconozo la vainilla en polvo, y la otra opción era reducir a polvo dos ramas enteras..., añadí media cucharilla de azúcar vainillado. confiando en que fuera lo mismo, o algo similar. la próxima vez creo que voy a probar con esencia de vainilla. )
  • 50 gr. de azúcar.
  • 2 cucharillas de levadura seca de panadería, unos 10 gr.
(la primera vez contaba con dos paquetillos de levadura fresca, puse poco más de medio paquetillo y subieron hasta el tamaño de un croissant. esta vez sólo tenía levadura de panadería en polvo, y el tamaño es más razonable...)

para el relleno:
  • 100 gr. de azúcar moreno.
  • una cucharilla y media de canela, o más.
  • 40 gr. de mantequilla derretida.
  • opcional: 35 gr. de chocolate troceado, pasas, nueces, frutas confitadas...
(con esta receta me han salido más o menos quince. para el primer horno hice unos pequeñitos, con la receta original, sólo con canela y azúcar. para el segundo, puse almendras y virutas de chocolate. para el tercero, partí en trozos no muy pequeños dos pastillas de chocolate, y creo que son los más ricos.)

para el glaseado:

glaseado de queso:
  • 50 gr. de queso crema.
  • 30 gr. de mantequilla en pomada.
  • 95 gr. de azúcar glasé.
  • ¼ de cucharilla de extracto de vainilla (líquido) o similar.
  • opcional: una pizca de sal.

  • la cobertura se preparara mientras se hornean los rollos. batir juntos todos los ingredientes hasta formar una pasta cremosa y homogénea. cubrir los rollos cuando todavía estén calientes.

glaseado de azúcar:
  • 1/2 kilo de azúcar glasé
  • 2 a 3 cucharadas de leche
  • 2 gotas de esencia de vainilla

  • mezclar el azúcar glasé con la leche y la esencia de vainilla (colocar la cantidad de leche necesaria para que quede cremoso), y rociar en tiritas sobre los rollos. dejar endurecer un poco el glaseado.
(como soy incapaz de elaborar un glaseado decente, he fundido cuatro pastillas de chocolate con un poco de leche, para que no se pegue al fondo.)


paso uno:
  • mezclar la harina con la sal, el azúcar, la vainilla en polvo y la lavadura. formar un volcán y añadir el huevo semibatido y la leche templada. amasar hasta obtener una masa e incorporar poco a poco la mantequilla troceada y en pomada (debe retirarse antes del frigorífico).
  • amasar hasta obtener una masa que no se pegue a los dedos, lisa y son grumos.
  • envolver en papel transparente o tapar con un paño húmedo y guardar en la nevera durante unas horas, o hasta el día siguiente.




paso dos:
  • estirar la masa sobre una superficie enharinada, formando una tira rectangular de un centímetro de grosor.
(la primera vez mi rectángulo tenía un centímetro de grosor y, al enrollarlo, quedó del tamaño de un brazo de gitano, prácticamente. esta segunda vez, mi rectángulo tenía menos de un centímetro de grosor, y creo que me gustan más.)
(en esta ocasión, un poco asustada por el tamaño de los rollitos de la vez anterior, he dividido la masa en tres para probar con diferentes rellenos.)
  • mezclar la canela con el azúcar.
  • derretir la mantequilla del relleno y pintar generosamente la superficie. espolvorear con la mezcla de azúcar y canela.



  • trocear el chocolate (las nueces, etc...) y esparcirlo por la superficie. cortar los bordes y elaborar un cilindro, enrollando desde un borde. puede dejarse en forma de corona, cortando rebanadas sin llegar al final (como un libro en redondo...), o cortar trozos individuales de unos dos centímetros. colocar en un molde grande o individual, sin apretar demasiado unas con otras, para que crezca con facilidad.
(la primera vez, no se en qué estaría pensando... coloqué las rebanadas en forma de rollito, en vertical... en lugar de ponerlas en forma de caracolas, tal y como venía especificado claramente en todas y cada una de las fotos que incluía la receta. el caso es que subieron y subieron hasta convertirse en una especie de croissant... pero la parte de arriba y los extremos se hicieron demasiado. y quedaron demasiado grandes. insisto.)
  • dejar en un lugar templado y sin corrientes de aire hasta que doblen su tamaño. más o menos una hora en invierno, menos tiempo en verano.
(en las dos ocasiones los dejé reposando en el horno y apenas subieron. fue dentro del horno cuando empezaron a crecer. creo que la levadura fresca les hizo más grandes.)




paso tres:

  • precalentar el horno a 200º. pintar los rollos con clara batida e introducirlos en el horno, más o menos 15 o 20 minutos.
(la vez anterior, como los rollitos eran más grandes, los horneé a 185º, más o menos durante 30 minutos y tuve que cubrirlos con un papel de horno porque se tostaban por arriba y el interior no estaba listo. esta vez, con el horno a 195º, quince minutos han sido suficientes. básicamente, espero a que hayan crecido y estén doraditos por los lados, y les pincho con un palillo a ver si están listos o no.)






las dos recetas originales por separado en:

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