la primera vez que hice esta receta cometí una serie de errores que he tenido en cuenta, consiguiendo un resultado bastante satisfactorio. por este motivo, he incluido pequeñas anotaciones que a lo mejor les ayudan, en un momento dado:
para la masa:
- 115 ml de leche templada.
- 1 huevo.
- 35 o 45 gr. de mantequilla.
- 310 gr. de harina de panadería (harina de fuerza).
- media cucharilla de sal.
- media cucharilla de vainilla en polvo.
- 50 gr. de azúcar.
- 2 cucharillas de levadura seca de panadería, unos 10 gr.
para el relleno:
- 100 gr. de azúcar moreno.
- una cucharilla y media de canela, o más.
- 40 gr. de mantequilla derretida.
- opcional: 35 gr. de chocolate troceado, pasas, nueces, frutas confitadas...
para el glaseado:
glaseado de queso:
- 50 gr. de queso crema.
- 30 gr. de mantequilla en pomada.
- 95 gr. de azúcar glasé.
- ¼ de cucharilla de extracto de vainilla (líquido) o similar.
- opcional: una pizca de sal.
- la cobertura se preparara mientras se hornean los rollos. batir juntos todos los ingredientes hasta formar una pasta cremosa y homogénea. cubrir los rollos cuando todavía estén calientes.
glaseado de azúcar:
- 1/2 kilo de azúcar glasé
- 2 a 3 cucharadas de leche
- 2 gotas de esencia de vainilla
- mezclar el azúcar glasé con la leche y la esencia de vainilla (colocar la cantidad de leche necesaria para que quede cremoso), y rociar en tiritas sobre los rollos. dejar endurecer un poco el glaseado.
paso uno:
- mezclar la harina con la sal, el azúcar, la vainilla en polvo y la lavadura. formar un volcán y añadir el huevo semibatido y la leche templada. amasar hasta obtener una masa e incorporar poco a poco la mantequilla troceada y en pomada (debe retirarse antes del frigorífico).
- amasar hasta obtener una masa que no se pegue a los dedos, lisa y son grumos.
- envolver en papel transparente o tapar con un paño húmedo y guardar en la nevera durante unas horas, o hasta el día siguiente.
paso dos:
- estirar la masa sobre una superficie enharinada, formando una tira rectangular de un centímetro de grosor.
(en esta ocasión, un poco asustada por el tamaño de los rollitos de la vez anterior, he dividido la masa en tres para probar con diferentes rellenos.)
- mezclar la canela con el azúcar.
- derretir la mantequilla del relleno y pintar generosamente la superficie. espolvorear con la mezcla de azúcar y canela.
- trocear el chocolate (las nueces, etc...) y esparcirlo por la superficie. cortar los bordes y elaborar un cilindro, enrollando desde un borde. puede dejarse en forma de corona, cortando rebanadas sin llegar al final (como un libro en redondo...), o cortar trozos individuales de unos dos centímetros. colocar en un molde grande o individual, sin apretar demasiado unas con otras, para que crezca con facilidad.
- dejar en un lugar templado y sin corrientes de aire hasta que doblen su tamaño. más o menos una hora en invierno, menos tiempo en verano.
paso tres:
- precalentar el horno a 200º. pintar los rollos con clara batida e introducirlos en el horno, más o menos 15 o 20 minutos.
las dos recetas originales por separado en:
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