martes, 22 de junio de 2010

magdalenas de arándanos y chocolate blanco

es la primera vez que hago magdalenas.
como estaba experimentando, he hecho algunos cambios en la receta, sobre la marcha, como cambiar la nata por 200 ml. de leche, por ejemplo... cosas que hay que tener en cuenta la próxima vez:
  • seguir la receta al pie de la letra.
  • el chocolate blanco tiene que estar en trocitos muy pequeños, como de medio cm. más o menos. más grandes no se fundirán bien en el horno y se quedarán pegados en el fondo del molde.
  • en la receta original habla de bandeja para muffins. yo no tengo, así que las he hecho en moldes de papel para magdalenas y quedan bien.
  • rellenar los moldes a la mitad y un poquito menos. si no, rebosarán en el horno y no se harán por dentro.
  • bajar la temperatura del horno a 175º, y probar con la rejilla un punto más abajo.

la verdad es que están muy buenas.
ya nos hemos comido cuatro...



















ingredientes:

  • 200 gr. de azúcar
  • 110 gr. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de levadura química
  • 240 ml. de nata
  • 250 gr. de harina
  • 50 gr. de arándanos
  • 75 gr. de chocolate blanco en trocitos pequeños.




















preparación:

  • batir con varillas el azúcar con la mantequilla en pomada.
  • añadir los huevos, la nata y la harina mezclada con la levadura. añadir los arándanos y los trocitos de chocolate blanco y mezclar.
  • engrasar una bandeja de muffins y hornear a 180º unos 15 minutos. comprobar con una aguja si están bien hechas.

para el glaseado:
  • he seguido la receta original del glaseado de queso:
  • 50 gr. de queso crema.
  • 30 gr. de mantequilla en pomada.
  • 95 gr. de azúcar glasé.
  • ¼ de cucharilla de extracto de vainilla (líquido) o similar.
  • opcional: una pizca de sal.













receta original:
  • recorte de prensa.

domingo, 13 de junio de 2010

conchas de chocolate

bueeenoo... pues... ya hemos recuperado el control absoluto del tiempo libre y, lo más importante, el horno.


ingredientes:
  • 6 claras de huevo
  • 145 gr. de azúcar
  • 75 gr. de harina
  • 1 cucharada de mantequilla
  • crema de chocolate (nutella o nocilla), o chocolate fundido
preparación:
  • montar las claras a punto de nieve, añadir 70 gr. de azúcar y seguir batiendo hasta obtener un merengue denso. agregar la harina tamizada y el resto del azúcar y mezclar con una espátula.





  • untar un papel de horno con la mantequilla. con una cuchara, poner montoncitos de la masa sobre el papel.






  • cocer en el horno a 180º unos quince o veinte minutos.
  • cuando estén frios, untar la parte de atrás de un bizcochito con la crema de chocolate y taparlo con otro.




















receta original:
  • recorte de prensa.
    en la receta original utilizaban la masa para hacer el bizcocho base de una tarta rellena de mermelada de fresa y glaseada con merengue. Comadre tuvo la idea de los pequeños bizcochos, y yo los rellené con chocolate.

natillas con bizcochos y canela

la primera vez que hice la receta de la tarta (con variaciones al chocolate... chocolaaateee...) fue para el cumpleaños de Perantano. para aprovechar las yemas intenté hacer tocinillos de cielo. fracaso total. esta vez, se me ha ocurrido hacer natillas. mucho mejor, dónde va a parar...






ingredientes:

  • 4 yemas de huevo (que en mi caso han sido 6...)
  • medio litro de leche
  • 125 gr. de azúcar
  • 1/2 cuchadita de harina
  • cáscara de limón
  • bizcochos
  • canela molida

preparación:

  • cocer la leche con la cáscara de limón. apartarla del fuego cuando empiece a hervir y dejar que se temple.





  • batir las yemas y el azúcar en un cuenco hasta que queden blanquitas y espumosas. agregar la harina y mezclar un poco más.
  • retirar la corteza de limón de la leche y vertirla sobre la mezcla de yemas y azúcar sin dejar de remover.





  • poner la preparación a fuego suave y dejar cocer, siempre removiendo, hasta que espese un poco.
  • colar las natillas y repartirlas en unos cuencos o vasitos y poner un bizcocho en cada uno. espolvorear con canela molida.


































receta original:
  • recorte de prensa.

pizza casera de verduras

ingredientes:

para la masa:
  • 500 gr. de harina
  • 25 -30 cl. de agua tibia
  • 25 gr. de levadura fresca de panadería
    (o 2 sobres de 8 gr. de levadura deshidratada)
  • 2 cucharaditas de sal fina
  • 1 cucharadita + una pizca de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
la primera vez que seguí esta receta utilicé la mitad de las cantidades. salió una pizza bastante grande, y con la masa que me sobró hice grissini. no es la misma receta, pero quedaron bastante bien. esta vez he utilizado un tercio de las cantidades.


para el relleno:
  • queso emmental rallado
  • queso parmesano rallado
  • tomates cherry
  • espinacas frescas
  • un diente de ajo picado
  • aceite de oliva
  • albahaca fresca (o no, pero picada, en cualquier caso)

preparación de la masa:

  • desmigajar la levadura y añadir 3 cucharadas de agua tibia y una pizca de azúcar. dejar reposar más o menos un cuarto de hora para que se active la levadura.


























  • poner la harina en un cuenco grande y repartir la sal por los bordes. hacer un agujero en el medio de la harina y verter la levadura en el centro. añadir el azúcar y la sal, y el agua tibia y mezclar con un tenedor.
  • amasar durante cinco o diez minutos, añadiendo agua tibia o harina si fuera necesario. formar una bola, que debe quedar lisa y suelta. colocar la masa en un cuenco grande. con la punta de un cuchillo dibujar encima una cruz. cubrir con papel film o con un trapo húmedo para que no se seque.






  • dejar reposar la masa una o dos horas hasta que doble su volumen.

    TRUCO: la masa debe reposar en un lugar con una temperatura entre 25 y 30º, donde no haya corrientes de aire (cerca de una fuente de calor, o en un horno apagado que se ha precalentado a 50º. ésto funciona!!).


  • amasar un poco más y colocar la masa con la mano en una bandeja de horno untada con aceite. dejar reposar 30 minutos más, cubierta con un paño, para que suba otro poquito.





preparación de la pizza:
  • cubrir la masa con las espinacas y los tomates cherry.
  • esparcir el ajo picado y la albahaca encima de las espinacas y los tomates.
  • echar por encima un chorrito de aceite de oliva.
  • espolvorear con los quesos rallados, y meter en el horno a 240º unos 12 minutos más o menos.




















receta original:
  • escuela de cocina. recetas básicas de italia. laura zavan. editorial grijalbo.

martes, 23 de marzo de 2010

hot cross buns


hace unos días, a vueltas con la masa-esponja, leí nosedónde que la leche en la que se disuelve la levadura ha de estar a 42º, ni más, ni menos. 42º exactos.
tengo mucho tiempo libre, pero se me ha terminado la levadura fresca y sólo tengo levadura Royal y un termómetro digital. pero he hecho la prueba y francamente, funciona.
en el momento en el que la levadura toca la leche, efervesce como un alka-seltzer.


...no tengo la seguridad de haber descubierto lo que yo quería descubrir (o si me ha ocurrido lo mismo que a Colón en su búsqueda de la India... vamos que, encontró otra cosa...). si bien es cierto que, con la leche a 42º y dejando reposar la jarra unos 5 minutos, la mezcla subió casi el triple de su volumen, tal y como decía todo el mundo.

en un primer momento, he seguido la receta original, paso por paso.
aunque el glaseado resultó decepcionante, para variar, los bollitos están buenísimos de verdad, y salen esponjosillos por dentro y crujientitos por fuera. los hemos probado con mantequilla y mermelada, y con jamón york y queso azúl. están francamente buenos.

en el segundo horno, he cambiado el batiburrillo de especias por una cucharita de granos de anís, no le he puesto pasas, y en vez de hacer una cruz y glasearlos, esparcí sésamo por encima. en ésta ocasión, amasé los ingredientes en la amasadora, pero creo que se me fue la mano, o algo olvidé, o simplemente, las recetas están para algo y debería seguirlas... el caso es que, aunque el sabor es muy bueno, han quedado menos esponjosos ésta vez. muy ricos para hacer pequeños bocadillos. realmente, el anís es algo a tener en cuenta...




ingredientes:
  • 10 gr. de levadura fresca
  • 120 ml (1/2 taza) de leche tibia
  • 1 huevo
  • 15 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • una pizca de sal
  • 45 gr. de azúcar moreno
  • 240/300 gr. de harina repostería
  • 70 gr. de pasas sultanas
  • una pizca de canela
  • una pizca de nuez moscada
  • una pizca de clavo
  • una pizca de all spice (no sé lo que es... así que le puse una pizca de jengibre y me encomendé a los santos...)
  • 1 huevo para dorar

para el glaseado:
  • 1 taza de azúcar glasé
  • 2 cucharaditas de zumo de naranja


preparación:
  • poner la leche a calentar , sin que llegue a hervir (a 42º exactos) y verter la levadura. dejar reposar unos 10 minutos.
(aprovechando que tenía templado el horno, metí la mezcla unos 7 minutos y triplicó el volumen.)
  • mientras en el bowl de la amasadora, echar el huevo, el azúcar, la mantequilla, las especias, y mezclar bien.
  • una vez la leche con la levadura esté en su punto, añadirlo a la mezcla y por último, añadir la harina. mezclar bien . sacar del bowl y amasar ligeramente.
(dice: amasar ligeramente... por eso creo que la segunda vez me pasé amasando...)



  • puede ser que la masa necesite un poco más de harina. añadirla cucharada a cucharada.
  • hacer una bola y poner a reposar en un bowl, hasta que doble el volumen.
(en este paso también funciona utilizar el horno como fermentadora...)
  • una vez la masa haya subido, desgasificar (presionar ligeramente, para que suelte el aire) y sacar. amasar y formar pequeñas bolas.
(la primera saqué seis bollitos de unos 50 gr. la segunda vez sólo quise sacar cuatro, pero olvidé pesarlos.)



  • hacer una cruz en el centro y dejar subir por segunda vez.
(llegados a este punto, me entraron paranoias por estar usando el horno a modo de fermentadora, me entró el pánico por si se estuvieran haciendo los bollos antes de tiempo y sólo los tuve diez minutos. subieron otro poco, la verdad es que sí...)
  • pintar con huevo y leche y dorar a 200º unos 20 minutos.
(vaya, me acabo de dar cuenta de que dice huevo y leche... yo los he tenido a 190º unos 15 minutos y han salido bastante bien.)


  • mientras están los bollos en el horno, preparar el glaseado:

glaseado:

  • mezclar en un pequeño bowl el azúcar glasé y el zumo de naranja que admita hasta conseguir una glasa no muy liquida.
  • una vez sacamos los buns del horno, con una manga pequeña ó con un cono hecho con una bolsa de congelación, pintaremos la cruz con la glasa.
(no consigo interpretar correctamente el estado no muy líquido, y me salen fatal los glaseados, aunque empiezo a pensar que, para que la glasa sepa bien, tiene que estar seca...)





la receta original en:

para la siesta




cojín blanco para el sofá, que antes fué una colcha viejuna.

domingo, 21 de marzo de 2010

panquemaos con almendras y chocolate





es mi segundo intento, a la caza y captura del suizo perfecto...
de sabor estaban bien, mu ricos, pero la masa quedó algo abizcochada, en vez de abollada, nosesimexplico...
para hacer cuatro panquemaos del tamaño de un bollo suizo he utilizado las cantidades entre paréntesis, justo la mitad de lo que marcaba la receta.


ingredientes:
  • 3 huevos (1)
  • 80 gr. de aceite (40 gr.)
  • 130 gr. de azúcar (70 gr.)
  • 80 gr. de leche ( 40 gr.)
  • 500 gr. de harina ( 250 gr.)
  • 20 gr. de levadura fresca
  • chocolate para fundir, 100 gr.
para decorar:
  • un huevo batido
  • azúcar moreno
  • almendras laminadas


preparación:

  • disolver la levadura en la leche tibia (44º)
  • mezclar en un bowl ó en el bowl de la amasadora los huevos, con el azúcar , el aceite y si se quiere ralladura de naranja y agua de azahar.
(como no tenía agua de azahar, le puse esencia de vainilla. como no tenía naranjas, le puse ralladura de limón. ...a lo mejo debería ceñirme a las recetas y dejar de practicar mi propia alquimia inconsciente...)
  • una vez la leche haya espumado con la levadura añadirla a la mezcla y por último, añadir la harina.



(no me esponja la lavadura, señores. he probado disolviendo la levadura en leche tibia, he probado disolver levadura en polvo en leche tibia, y nada. esta vez mezclé la leche y la levadura fresca con un poco de harina, tal y como había leído en otra receta y tampoco.
así que, precalenté el horno a unos 30º-45º y dejé la mezcla más o menos una hora.
la levadura no esponjó hasta el doble de su volumen, pero si que subió más de lo que me esperaba.
creo que ese es el truco fabuloso hasta el momento.

pero me queda probar mezclar levadura en polvo con la harina, y añadir los ingredientes de la forma tradicional, es decir: huevos, leche, azúcar y aceite por un lado, y harina y levadura mezcladas por otro. y que dios me asista.)

  • mezclar bien y hacer una masa homogénea y lisa, que no se pegue a los dedos.
(aquí he añadido el chocolate, en trozos no muy pequeños...)
  • dejar levar durante 1 hora más ó menos .
  • sacar, desgasificar y formar los panquemaos.
(pero creo que debería haber añadido el chocolate aquí, justo antes de formar los panquemaos. lo tendré en cuenta en ocasiones futuras...)

(formar los panquemaos como bolitas, ya que ellos solitos bajan en el horno hasta darse forma de bollo. si les damos forma de bollo desde el principio, terminarán pareciendo cocas pequeñas...)
  • hacer un par de cortes transversales con un cuchillo en cada bollito.
  • dejar levar de nuevo unos 15 minutos y pintar con huevo.

  • espolvorear con azúcar y las almendras laminadas.
  • hornear unos 20 minutos, 170º - 180º.
(yo los he metido en dos tandas, a 185º y han tardado unos 15 minutos en hacerse. pero creo que el horno estaba demasiado fuerte, y por eso se han abizcochao.)

panquemaos to take away:





la receta original en: